Он или она. От кого зависит выбор квартиры?

Он или она. От кого зависит выбор квартиры?

До того, как купить квартиру, семейные пары рассматривают множество предлагаемых вариантов. Интересно, кто же из супругов стоит за решением покупки? С одной стороны, семейные интересы едины, но психологические моменты мужского и женского начала в этом вопросе полностью противопоставляются друг другу.

Еще на первоначальном этапе принятия решения о выборе и покупке жилья, супруги исходят из различных интересов. Например, если мужчина рассматривает покупку как надежное вложение денег, как свою состоятельность, повышение статуса, то, взгляд женщины исходит из идей комфорта семьи, удобства и современного уровня жилья. Другими словами, женщина хочет более просторную, уютную, красивую квартиру, а мужчина выбирает надежность и престиж.

Женщины мечтают и фантазируют. Гуляя по мебельным магазинам, они представляют свой будущий интерьер, стараясь совместить в нем моду и практичность. Известно, что женщины более эмоциональны. Не обходится без эмоций и здесь. Часто на показах недвижимости мы наблюдаем реплики женщин: «Мне здесь нравится!», «Здесь хорошая энергетика!», «Уютно!», а мужчина, как правило, мыслит трезво, взвешивая все плюсы и минусы. Еще во дворе, у подъезда, взгляды супругов падают на различные факторы. Так, мужчина оценивает возможность парковки, общее состояние дома, материальный уровень соседей (ведь, заезжая в этот дом, он автоматически причисляет себя к этому уровню). Женщина же, оценивает чистоту двора, уют, наличие детской площадки и т.п. Если их оценки разных факторов совпадают, просмотр продолжается уже в помещении. В квартире мужчина оценивает насколько предстоит затратный и трудоемкий ремонт, смотрит состояние коммуникаций, оборудования, качество отделки. Женщинам необходима «хорошая атмосфера» в целом, они обращают внимание насколько солнечная квартира, на величину комнат, кухни, и даже на то, в какой угол встанет любимый диван.

При совпадении всех оценок супругов, принимается решение покупки. Таким образом, мы можем твердо сказать, что решающее слово только совместное, ведь семья это — лодка, и движется она только в согласованных действиях обоих супругов.

Своими наблюдениями делилась Наталья Гейдарова, АН «Инициатива»

Другие новости

Завышенные цены на жилье
ПОЧЕМУ ВЫГОДНЕЕ ПОКУПАТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ С НАМИ?