Завышенные цены на жилье

Завышенные цены на жилье

Эксперты рынка единогласно заявляют, что собственники жилья склонны преувеличивать стоимость  своей недвижимости.  Объекты с необоснованно завышенной ценой составляют 70-80% от всех предложений, представленных на рынке, делится данными руководитель отделения «Смоленское» компании «Азбука Жилья» Валерия Косенкова.

Причем примеров переоцененных объектов жилой недвижимости достаточно во всех сегментах рынка – от «эконома» до «элитки». А причин, по которым собственники совершают ошибки в ценообразовании, великое множество. Но эксперты выделяют тройку самых распространенных.

Чаще всего собственники завышают стоимость своего жилья, руководствуясь аналоговым методом оценки. Черпая информацию из газет и интернет-порталов о недвижимости, хозяева квартир сравнивают их с аналогичными объектами, которые уже находятся в продаже, и назначают свою цену.

Как правило, ориентиром для них служит верхний диапазон цен. Дальше, формируя цену, владельцы квартир исходят из соображений, что «мое лучше» и добавляют сверху еще немного. А потом, посоветовавшись с друзьями и знакомыми, накидывают еще 3-5% к стоимости «на торг». «Вот и получается, что цена изначально завышается на 10-15%».

Также собственники часто совершают ошибки при формировании цены, когда отталкиваются не от реалий рынка и характеристик имеющегося жилья, а от собственных потребностей. Такой вариант обычно выбирают те, кто продает квартиру ради покупки жилья большей площади, либо в другой ценовой категории.

В результате стоимость формируется так: цена покупаемого жилья минус уже имеющееся у владельца собственные средства. То, что иногда полученная сумма в итоге на 20-30% превышает среднерыночную цену, собственники не учитывают.

Третья причина ошибочного ценообразования связана с завышенными ожиданиями роста цен. Конечно, понимание трендов на рынке недвижимости необходимо для правильной оценки жилья, однако продавцы часто пытаются действовать на опережение в расчете на то, что цены все равно вырастут.Но вторичный рынок инертен и не сразу реагирует на происходящие изменения.

К менее распространенным причинам завышения цены относится готовность ждать щедрого покупателя. Собственник выставляет на продажу квартиру по специально завышенной цене – до 40% выше рыночной стоимости, а дальше руководствуется установкой: продастся – хорошо, нет – пусть стоит. Обычно так предпочитают действовать те собственники, у которых выставленная квартира не единственная.

 

по  материалам сайта : realty.mail.ru

Другие новости

ПОЧЕМУ ВЫГОДНЕЕ ПОКУПАТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ С НАМИ?
Как контролировать работу риэлтора